Dieciséis establecimientos forman parte de este concurso, que es la tercera actividad del Benidorm Gastronómico
Continúa el Benidorm Gastronómico 2023 con la tercera actividad, el XIII Concurso de Tapas y Pinchos, del 16 al 25 de junio. Hasta ahora se han celebrado las XI Jornadas de la Cuchara, el pasado 3 de marzo, y las III Jornadas del Atún, del 12 al 21 de mayo. Ahora llega este concurso de tapas y pinchos, que cuenta con la participación de 16 establecimientos.
El objetivo es, al igual que con el resto de actividades del Benidorm Gastronómico, promocionar la gastronomía local como una de los principales atractivos de Benidorm.
Los restaurantes que forman parte son: El Bodegón, El Mesón, El Puerto, El Esturión, La Brasería Aurrerá, La Cava Aragonesa, La Tabernita del Sur, La Tapería Aurrerá, Linaje de Castilla, Los Peces, Malaspina, Maüi Beach Gastrolounge, Molta Pasta, Pintxos Aurrerá, Taberna Andaluza y Bar Zarzosa.
Premios del Concurso de Tapas y Pinchos de Benidorm
Se otorgará el premio a mejor Tapa/Pincho 2023, valorado por un jurado profesional, y también habrá el Premio Especial del Público. Los comensales podrán votar por su tapa o pincho favorito después de degustarlos en los restaurantes participantes.
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La votación se realiza a través de un código QR que hay que solicitar al camarero del establecimiento. Se valora la tapa con el teléfono móvil, otorgando entre 1 y 5 estrellas. Entre los votantes se sortearán dos comidas o cenas para dos personas, valoradas en 60€, en uno de los restaurantes participantes, que elegirán los ganadores.
El presidente de Abreca (Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Benidorm) -que organiza el evento-, Francisco Javier del Castillo, ha abogado por lograr que los visitantes puedan decir “que en Benidorm también se come muy bien”.
Además, el alcalde de Benidorm, Toni Pérez, ha incidido en lo importante del arte, innovación y buen gusto en las tapas y pinchos que se presentan a concurso.
Benidorm Gastronómico
El Benidorm Gastronómico lleva celebrándose 13 años, gracias a ABRECA y a la Concejalía de Turismo, que se encargan de planificar todo el calendario de actividades. Este año comenzó el pasado 3 de marzo con las XI Jornadas de la Cuchara, durante las que se pudo degustar menús formados por un entrante y un plato principal de cuchara, además de postre y bodega, por 25 € en 11 restaurantes de la localidad.
A continuación, llegó el turno de III Jornadas del Atún, en el mes de mayo. Trece restaurantes ofrecieron tapas, pinchos, platos o menús degustación con el atún como protagonista. Además, se celebró el ‘ronqueo’ del atún, en la Plaça del Castell.
Estas son todas las jornadas del Benidorm Gastronómico:
- XI Jornadas de la Cuchara: Del 3 al 12 de marzo.
- III Jornadas del Atún: Del 12 al 21 de mayo.
- XIII Concurso de Tapas y Pinchos: Del 16 al 20 de junio.
- Concurso de Cocktails: Del 1 al 10 de septiembre.
- XII Jornadas de los arroces de la tierra: Del 20 al 29 de octubre.
El padrino para el Benidorm Gastronómico de este año es Manuel Martínez Hernández, un hostelero que llegó desde Granada en 1970 y puso en marcha su propio restaurante, El Ducado. Se trata de un negocio familiar, con su esposa Antonia López al frente de los fogones, y del que ahora también son partícipes sus hijos.