Se celebra el domingo 15 de septiembre a partir de las 12 h, en la Ermita de Sanz, para recaudar fondos de cara a las fiestas de Sant Antoni, que se celebran en enero
Después de la celebración de ‘Menjars de la terra’, el pasado 31 de agosto, con gastronomía tradicional de Benidorm y cuyo objetivo es recaudar fondos para financiar las próximas fiestas de Sant Antoni del Poquet, ahora regresa la fiesta más original de la ciudad que tiene el mismo fin, la ‘Cagà de la burra‘. Ambas actividades tienen como sede la Ermita del Sanç y están organizadas por la Comissió de Festes de Sant Antoni.
La ‘Cagà de la burra’ regresa, por tercer año consecutivo tras seis años de ausencia, el domingo 15 de septiembre a partir de las 12 horas. Se celebró por primera vez en 2014 de la mano de uno de los miembros de la Comissió, José Fuster, aunque luego dejó de hacerse hasta que se retomó hace tres años.
La fiesta de la ‘Cagà de la burra’ en Benidorm
Esta tradición, en la que puede participar cualquier persona interesada, consiste en en dividir un terreno en 500 pequeñas parcelas numeradas dentro del cual se coloca la burra. Por ellas se irá moviendo el animal hasta que cumpla su misión: defecar.
Tal y como marca la única base del concurso, la parcela ganadora será aquella en la que exista una mayor cantidad de excremento en la primera deposición del animal. Se señala, incluso, que si es necesario se utilizará una báscula.
Ya podéis uniros a nuestro nuevo canal de Telegram y a nuestro grupo de Whatsapp, para recibir en el momento las noticias que publicamos cada día. ¡Únete pinchando en los enlaces o escanea el QR!
Las parcelas están numeradas y los vecinos pueden comprar los tickets con la numeración. Gana el premio quien haya adquirido el boleto correspondiente al número de la parcela donde la burra haya dejado sus más abundantes ‘aguas mayores’.
Cada parcela tiene un precio de 10€ y se pueden comprar tantas como se desee. El premio para quien posea el ticket premiado será de 1.000 €.
A lo largo de la jornada, se habilita una barra con montaditos, bebidas y los tradicionales bollos a la paleta, a precios populares, además de música y diversión durante todo el día.
‘Menjars de la terra’
Otro evento para financiar las fiestas, además de la ‘Cagà de la burra’, es los ‘Menjars de la terra’ (que el año pasado se celebraron como ‘Sopars de la terra’, por la noche para evitar el calor). Este evento, pensado para recaudar fondos para las fiestas de Sant Antoni, busca recuperar las tradiciones y costumbres de la cocina autóctona de Benidorm.
Para participar, los mayorales de Sant Antoni pusieron a la venta tiques de 10 €, con los que el público pudo degustar tres tapas entre fritanga, sangre encebollada, tortilla española, cocas a la calda y farcida, embutidos y otras especialidades elaboradas por vecinos de la Huerta, miembros de la Comissió o empresas colaboradoras, acompañadas de dos bebidas.
Junto a las degustaciones, también hubo música para animar la jornada, que comenzó a las 12:30 horas y tuvo como escenario la Ermita de Sanç.
Los beneficios de ambas actividades van destinados a la Comissió de Festes de Sant Antoni, que se celebran en enero de 2025. Son las fiestas típicas de l’horta de Benidorm y, en ellas, se festeja al santo patrón de los animales.