Inicio Actualidad Finaliza el Benidorm Gastronómico con las Jornadas de los Arroces de la...

Finaliza el Benidorm Gastronómico con las Jornadas de los Arroces de la Tierra

857
0
Benidorm gastronómico

El último evento del Benidorm Gastronómico, las XII edición de las Jornadas de los Arroces de la Tierra, llega del 20 al 29 de octubre, tras las de la Cuchara y del Atún, y los concursos de Tapas y pinchos y Cocktails

El Benidorm Gastronómico comenzó el pasado 3 de marzo con las XI Jornadas de la Cuchara, y finaliza ahora con la XII edición de las de los Arroces de la Tierra, del 20 al 29 de octubre. Se trata de la quinta actividad del calendario gastronómico de eventos locales que organiza la Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Benidorm (Abreca), junto al Ayuntamiento de Benidorm, con el objetivo de dar valor a las comidas tradicionales de la comarca.

Las cuatro anteriores fueron las XI Jornadas de la Cuchara (del 3 al 12 de marzo), las III Jornadas del Atún (12 al 21 de mayo), el XIII Concurso de Tapas y Pinchos (del 16 al 20 de junio y el Concurso de Cocktails (del 1 al 10 de septiembre).

La última actividad del calendario del Benidorm Gastronómico 2023 va a contar con 18 restaurantes de la localidad, que ofrecerán a sus clientes platos cuyo ingrediente principal será el arroz y solo se aceptarán arroces típicos de la zona.

restaurantes para comer barato y bien en benidormLos establecimientos participantes son los siguientes: Bolikki, Brasería Aurrerá, Condal, El Bodegón Aurrerá, El Mesón, El Puerto, Esturión, Jardín Mediterráneo, La Cava Aragonesa, La Marina, La Posada del Mar, La Tapería Aurrerá, L’Aroma, Les Dunes Suites, Mal Pas, Malaspina, Marina Resort Benidorm y Punto de Sal.

Ya podéis uniros a nuestro nuevo canal de Telegram y a nuestro grupo de Whatsapp, para recibir en el momento las noticias que publicamos cada día. ¡Únete pinchando en los enlaces o escanea el QR!

WHATSAPP
TELEGRAM

 

El menú debe incluir como mínimo un entrante acorde con la gastronomía autóctona de la comarca, un plato principal, postre y bebida, a un precio de venta al público de 25 €.

cava aragonesa
Foto: El Mirador de Benidorm

Otros eventos del Benidorm Gastronómico, además de la Jornada de los Arroces de la Tierra

Con este último evento del Benidorm Gastronómico, la ciudad continúa buscando ensalzar la comida tradicional y hacer más atractiva la oferta turística de la ciudad. En marzo, tuvo lugar el primero, las Jornadas de la Cuchara, durante las que se pudo degustar menús por 25 € en 11 restaurantes de la localidad.

Estos menús estaban formados por un entrante (como mínimo) y un plato principal de cuchara, además de postre y bodega. Forman parte de la iniciativa los establecimientos: Bolikki, Condal, Edén, Esturión, Jardín Mediterráneo, Brasería, La Cava Aragonesa, La Tapería, Malpás, Mia y Taberna Andaluza.

XII Jornadas de la Cuchara 2023 Benidorm

Las siguientes, las del Atún, contaron con trece restaurantes que ofrecieron tapas, pinchos, platos o menús degustación: Belvedere, Edén Restaurante, Cervecería El Mesón, Marisquería El Puerto, Restaurante El Esturión, La Arrocería de la Mejillonera, La Brasería y La Tapería Aurrerá, La Cava Aragonesa, Restaurante Malaspina, Restaurante Molta Pasta, Restaurante Pinocchio Playa y Restaurante Vinoteca Wine On.

Justo el día anterior al inicio de estas jornadas tuvo lugar el ‘ronqueo’ del atún, en la Plaça del Castell. Las piezas que conformaban el universo gastronómico a partir del atún formaron parte de las tapas, platos y menús degustación. Benidorm ha tenido siempre una gran relación con la almadraba y el atún.

Restaurante EsturiónLos concursos del Benidorm Gastronómico 2023

En cuanto a los concursos, el Benidorm Gastronómico de este año, ha ofrecido el de Tapas y Pinchos, y el de Cockatils, una de las citas más novedosas. El primero contó con 16 establecimientos: El Bodegón, El Mesón, El Puerto, El Esturión, La Brasería Aurrerá, La Cava Aragonesa, La Tabernita del Sur, La Tapería Aurrerá, Linaje de Castilla, Los Peces, Malaspina, Maüi Beach Gastrolounge, Molta Pasta, Pintxos Aurrerá, Taberna Andaluza y Bar Zarzosa.

Se otorgó un premio a mejor Tapa/Pincho 2023, valorado por un jurado profesional, y también el Premio Especial del Público.

En cuanto al segundo, el público tuvo la posibilidad de degustar en cada local participante dos cócteles de creación y elaboración propias -uno con alcohol y otro sin- por el precio único de 7€. Los 12 establecimientos fueron Café París, Camarote Club, Gastrobar Urban Beach, Ku Lounge Café, La Terrasse Roof Top, Malaspina, Maüi Beach, Mia Social Club, Penelope Beach Club, Pinocchio Playa, Planta 2º By Belvedere y Restaurante Exótico.

Jornadas de la Cuchara Benidorm Gastronómico

Benidorm Gastronómico 2023 y su nuevo padrino 

El padrino para el Benidorm Gastronómico de este año es Manuel Martínez Hernández, un hostelero que llegó desde Granada en 1970 y puso en marcha su propio restaurante, El Ducado. Se trata de un negocio familiar, con su esposa Antonia López al frente de los fogones, y del que ahora también son partícipes sus hijos.

El Benidorm Gastronómico está organizado, desde hace 13 años, por la Concejalía de Turismo, en colaboración con la Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Benidorm (ABRECA), quienes se encargan de planificar todo el calendario de actividades.