Tras las Jornadas de la Cuchara, las del Atún y el concurso de tapas y pinchos, se ha celebrado el de Cocktails, del 13 al 22 de septiembre, y estos son los premiados
El Benidorm Gastronómico 2024 continúa con sus cinco semanas temáticas de cuchara, atún, tapas, cócteles y arroces. Arrancaron el pasado 1 de marzo con las XII Jornadas de la Cuchara, hasta el día 10; dieron paso a las VI Jornadas del Atún, del 12 al 21 de abril; la tercera cita fue la XIV edición del Concurso de Tapas y Pinchos, del 14 al 23 de junio. Y acaba de finalizar la cuarta semana, la del III Concurso de Cocktails de Benidorm, que ha tenido lugar del 13 al 22 de septiembre.
Los premiados han sido:
- Mejor Cocktail 2024: ‘Higo Mítico’ de gastrobar Urban Beach, elaborado por Luis Antonio Cubillana. Tanto él como el local ya obtuvieron al máximo galardón en la edición del año pasado.
- Mejor Cocktail sin alcohol: ‘Diva Fusión’, del establecimiento Diva 15.
- Mención Especial del Público al Cocktail más Popular: ‘Nemo’, del establecimiento Mía Social Club.
Los premios se han entregado en el edificio El Torrejó y, en el acto, también se ha realizado el sorteo entre los 14 votantes de un bono de seis vales para canjearlos por un cocktail de los presentados. Este año se han vendido un total de 2.000 combinados.
El próximo y último evento que queda por celebrar dentro de Benidorm Gastronómico son las XIII Jornadas de los Arroces, del 25 de octubre al 3 de noviembre.
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Las Jornadas de la Cuchara fueron las primeras del Benidorm Gastronómico, seguidas por las del Atún
El Benidorm Gastronómico arrancó el 1 de marzo con las XII Jornadas de la Cuchara. Doce fueron los restaurantes de la ciudad que tomaron parte en las Jornadas de la Cuchara con menús a 25 €. Fueron estos: Bolikki, El Esturión, El linaje de Castilla, Jardín Mediterráneo, La Cava Aragonesa, La Marina, La Tapería, Malpas, Mía Social Club, Pinocchio Playa, Punto de Sal y La Taberna Andaluza.
A continuación se celebraron las VI Jornadas del Atún, que se inaguraron el 12 de abril, con el ‘ronqueo’ del atún, en la Plaça del Castell. Es una tradición que tiene que ver con la gran relación que Benidorm ha tenido siempre con la almadraba y el atún. En esta ocasión fue un ejemplar rojo de 270 kilos, cuyas piezas formaron parte de las tapas, platos y menús degustación, durante las jornadas.
Participaron en las jornadas trece restaurantes con tapas, pinchos, platos o menús degustación: El Puerto, Esturión, Gastro Urban Beach, Jardín Mediterráneo, La Arrocería de la Mejillonera, La Brasería Aurrerá, La Tapería Aurrerá, La Cava Aragonesa, Llum de Mar, Malpas, Malaspina, Mía Social Club y Pinocchio Playa.
Tercera jornada del Benidorm Gastronómico: XIV edición del Concurso de Tapas y Pinchos
En la XIV edición del Concurso de Tapas y Pinchos, tercera cita del Benidorm Gastronómico, participaron 17 establecimientos: A bordo Gastrolounge, Brasería Aurrerá, Cervecería L’Abadía, Chiringuito Beach, DNI Ibéricos, El Bodegón Aurrerá, El linaje de Castilla, La Cava Aragonesa, La Tabernita del Sur, La Tapería Aurrerá, Mallorca, Marisquería El Puerto, Maüi Beach Gastrolounge, Pinocchio Playa, Pintxos Aurrerá, Taberna Andaluza y Zorzosa.
Este concurso fue el embrión de lo que después pasó a ser el Benidorm Gastronómico. Entre los premiados, el jurado técnico premió a:
- ‘El gofre encantado’ del restaurante El Linaje de Castilla: primer premio.
- ‘De la lonja’ de A bordo gastrolounge: segundo premio.
- ‘Fritura vasco-andaluza de gulas y boquerones en un cartuchito como en los bares del sur’, de La tabernita del Sur : tercer premio.
Los premiados del público, que durante diez días probó las tapas y pinchos, fueron:
- ‘Saborea tu secreto’, de La Taberna Andaluza: primer premio
- El linaje de Castilla: segundo premio
- ‘El mordisquito’ de Dni Ibéricos: tercer premio.
El Benidorm Gastronómico
El padrino del Benidorm Gastronómico 2024 es Juan Fernández, del restaurante El Esturión. El padrino saliente, Manuel Martínez, de El Ducado, fue encargado de dar la bienvenida al nuevo, que recordó los cambios en la hostelería de Benidorm con el paso de los años. «Antes peleábamos por ver quién trabajaba más y por ofrecer unos precios más económicos y ahora es todo lo contrario, a ver quien ofrece más calidad”.
El alcalde Toni Pérez afirma que “el Benidorm Gastronómico es algo muy nuestro” y destaca la creciente importancia de la gastronomía en la idiosincrasia de la ciudad.
El Benidorm Gastronómico está organizado, desde hace 14 años, por la Concejalía de Turismo, en colaboración con la Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Benidorm (ABRECA), quienes se encargan de planificar todo el calendario de actividades. Se trata de un clásico en el calendario gastronómico local, que cada año y con cada cita se consolida y goza de mayor aceptación entre vecinos y turistas.