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Continúa el Benidorm Gastronómico 2025 con las V Jornadas del Atún

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Foto: El Mirador de Benidorm

Como cada año, se celebran cinco jornadas gastronómicas a lo largo de este 2025, desde febrero hasta octubre; ahora es el turno de las del Atún, del 4 al 13 de abril

Tras un exitoso Benidorm Gastronómico 2024, el pasado mes de febrero comenzó la nueva edición de 2025 de estas cinco citas temáticas gastronómicas que se extienden hasta octubre. Las primeras fueron las Jornadas de la Cuchara, y hoy, 3 de abril, se han inaugurado las segundas, las del Atún. A continuación seguirán el Concurso de Tapas y Pinchos, el de cócteles y las Jornadas de los Arroces de la Tierra, finalizando en octubre.

Las Jornadas del Atún rinden homenaje a la historia almadrabera de la ciudad ofreciendo degustaciones de tapas y platos con este pescado como protagonista. La presentación de las jornadas ha estado protagonizada, un año más con una nueva demostración del ‘ronqueo’ del atún en la Plaça del Castell. En esta ocasión, se ha realizado sobre un ejemplar de atún rojo de 320 kilogramos de peso, de la mano de dos expertos cuya destreza ha sorprendido al numeroso público congregado. Las piezas forman parte de las tapas, platos y menús degustación de las jornadas.

jornadas atún ronqueo 2025 benidorm gastronómico despieceDurante el evento, se ha explicado con detalle todo el proceso y se ha mostrado el corte del ejemplar, al que se le extraen hasta 24 piezas, entre partes nobles y partes internas, contando con cortes tradicionales y despieces aprendidos de la cultura japonesa. Así, los asistentes han podido descubrir desde la cola al morrillo, la careta, la parapanta, el lomo o la ventresca, además de los usos habituales de cocina según cada parte del atún, cuya calidad viene marcada por la grasa.

Jornadas del Atún, en el Benidorm Gastronómico 2025

Así han dado inicio las V Jornadas del Atún, que tienen lugar del 4 al 13 de abril. Un total de 14 restaurantes participan este año: Club Náutico de Benidorm, El Mesón, Esturión, Jardín Mediterráneo, Arrocería La Mejillonera, La Cava Aragonesa, La Fava, La Pinta Beach, Tapería Aurrera, Mal Pas, Malaspina, Marisquería El Puerto Cb, Pinocchio Playa y Urban Beach Gastrobar.

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En ellos, se podrán degustar propuestas gastronómicas con el atún rojo como base, por precios que oscilan desde los 6,95 €, la tapa más económica, hasta los 55 €, el menú más completo.

Benidorm Gastronómico 2025

El viernes 21 de febrero arrancó el Benidorm Gastronómico 2025 con las XIII Jornadas de la Cuchara, que se extendieron hasta el 2 de marzo. Participaron 16 restaurantes, cuatro más que en la edición anterior: La Arrocería La Marina, Bolikki, Club Náutico Benidorm, El Linaje De Castilla, El Mesón. El Esturión, Jardín Mediterráneo, Brasería Aurrera, La Cava Aragonesa, La Fava, La Pinta Beach, La Tapería, Mal Pas, Malaspina, Marisquería El Puerto y Taberna Andaluza.

En todos ellos, los comensales pudieron degustar elaborados menús con entrante, un plato tradicional de cuchara, bebida y postre a un precio único de 25 €.

El padrino del Benidorm Gastronómico 2024, Juan Fernández, del restaurante El Esturión, ha cedido este año el testigo a Licinio García, del grupo ConBrassa, que ejercerá durante este 2025 como padrino de la gastronomía local.

Estas son las fechas de todo el Benidorm Gastronómico 2025:

  • Del 21 de febrero al 2 de marzo: XIII edición de las Jornadas de la Cuchara
  • Del 4 al 13 de abril: V Jornadas del Atún
  • Del 20 al 29 de junio: XV Concurso de Tapas y Pinchos
  • Del 19 al 28 de septiembre: IV Concurso de Cocktails
  • Del 17 al 26 de octubre: XIV Jornadas de los Arroces de la Tierra.

actividades en Benidorm y alrededores

El Benidorm Gastronómico del año pasado 

El balance del Benidorm Gastronómico del año 2024 fue tan positivo como en otras ocasiones. Doce restaurantes de la ciudad tomaron parte en las XII Jornadas de la Cuchara: Bolikki, El Esturión, El linaje de Castilla, Jardín Mediterráneo, La Cava Aragonesa, La Marina, La Tapería, Malpas, Mía Social Club, Pinocchio Playa, Punto de Sal y La Taberna Andaluza.

A continuación se celebraron las VI Jornadas del Atún, que se inaguraron con el ‘ronqueo’ del atún, en la Plaça del Castell. Participaron trece restaurantes con tapas, pinchos, platos o menús degustación: El Puerto, Esturión, Gastro Urban Beach, Jardín Mediterráneo, La Arrocería de la Mejillonera, La Brasería Aurrerá, La Tapería Aurrerá, La Cava Aragonesa, Llum de Mar, Malpas, Malaspina, Mía Social Club y Pinocchio Playa.

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Premios del Concurso de Tapas y Pinchos 

En la XIV edición del Concurso de Tapas y Pinchos, tercera cita del Benidorm Gastronómico, participaron 17 establecimientos: A bordo Gastrolounge, Brasería Aurrerá, Cervecería L’Abadía, Chiringuito Beach, DNI Ibéricos, El Bodegón Aurrerá, El linaje de Castilla, La Cava Aragonesa, La Tabernita del Sur, La Tapería Aurrerá, Mallorca, Marisquería El Puerto, Maüi Beach Gastrolounge, Pinocchio Playa, Pintxos Aurrerá, Taberna Andaluza y Zorzosa.

Este concurso fue en su momento el embrión de lo que después pasó a ser el Benidorm Gastronómico.

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Foto: El Mirador de Benidorm

Entre los premiados, el jurado técnico reconoció a:

  • ‘El gofre encantado’ del restaurante El Linaje de Castilla: primer premio.
  • ‘De la lonja’ de A bordo gastrolounge: segundo premio.
  • ‘Fritura vasco-andaluza de gulas y boquerones en un cartuchito como en los bares del sur’, de La tabernita del Sur : tercer premio.

Los premiados del público, que durante diez días probó las tapas y pinchos, fueron:

  • ‘Saborea tu secreto’, de La Taberna Andaluza: primer premio
  • El linaje de Castilla: segundo premio
  • ‘El mordisquito’ de Dni Ibéricos: tercer premio.

Premios del Concurso de cócteles y final del Benidorm Gastronómico 2024

La cuarta de las semanas temáticas de gastronomía en Benidorm fue la del III Concurso de Cocktails. Estos fueron los premiados:

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Foto: El Mirador de Benidorm
  • Mejor Cocktail 2024: ‘Higo Mítico’ de gastrobar Urban Beach, elaborado por Luis Antonio Cubillana. Tanto él como el local ya obtuvieron al máximo galardón en la edición del año pasado.
  • Mejor Cocktail sin alcohol: ‘Diva Fusión’, del establecimiento Diva 15.
  • Mención Especial del Público al Cocktail más Popular: ‘Nemo’, del establecimiento Mía Social Club.

Se vendieron un total de 2.000 combinados y, en el acto de entrega de premios, se realizó un sorteo, entre los 14 votantes, de un bono de seis vales para canjearlos por un cocktail de los presentados.

Las últimas jornadas fueron las de los Arroces, en una edición de récord con 23 establecimientos participantes. Todos los menús se acompañaron de entradas, bebidas y postres y algunos también con vinos de la D.O. de Alicante.

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Foto: El Mirador de Benidorm

El Benidorm Gastronómico está organizado, desde hace 15 años, por la Concejalía de Turismo, en colaboración con la Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Benidorm (ABRECA), quienes se encargan de planificar todo el calendario de actividades.

Se trata de un clásico en el calendario gastronómico local, que cada año y con cada cita se consolida y goza de mayor aceptación entre vecinos y turistas.